Как выбрать картофель?

Как выбрать картофель?

23.07.2019

Картофель поставляется на овощные рынки из различных регионов, как скупщиками, так и представителями фермерских хозяйств и частного подворья. Супермаркеты помимо местного картофеля распространяют и продукт зарубежных представителей.

В идеале овощ должен быть предпочтительно местного взращивания и предварительно пройти проверку на наличие нитратов прибором – нитратомером, плюс проверку на наличие в продукте тяжелых металлов (железо, цинк, медь) и пестицидов. Кроме всего этого того, иностранный картофель должен пройти дополнительную проверку в областной санэпидемстанции, а «местный» аналог должен иметь документацию лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.

Определить количество нитратов в корнеплоде можно посредством портативного нитрат-тестера. Например, нитратомером «Соэкс», имеющим в базе 34 продукта и выполняющий замер за 5 секунд.

Фитофтороз — самое коварное заболевание картофеля. Плод может выглядеть абсолютно здоровыми, но внутри почерневшим. Определить внешне фитофтороз можно лишь при сильном поражении, поэтому не стесняйтесь, попросить продавца разрезать клубень. Если вы замечены почерневшие клубни – воздержитесь от покупки.

Остальные болезни картофеля определяются по внешнему виду. Наличие мелких дырочек круглой формы говорит о том, что здесь поработал вредитель — проволочник. На кожуре бурые пятна говорят о заболевании паршой. Заполненные землей крупные бороздки говорят о действии личинок майского жука.

Здоровый картофель – это без проросших «глазков» чуть шероховатую кожицу. От покупки зеленого или проросшего картофеля следует отказаться. Проросший содержит повышенное количество токсичного соланина, а в картофеле побывавшего несколько дней на свету, образуется хлорофилл, и он зеленеет.

Картошка хранится в сухом, темном, прохладном месте, лучший вариант — погреб или подвал, которые не промерзают в зимнее время. Знающие хозяйки стараются купить картофель не в магазине или супермаркете, а на рынке или у местных продавцов, которые вырастили его сами.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением