Как выбрать лимоны?

Как выбрать лимоны?

23.07.2019

Разобраться в том, как выбрать лимоны, не ошибившись с выбором — дело, требующее предварительных знаний об этом цитрусе. Правила выбора лимона на текущую готовку и «про запас» несколько отличаются. Если вам понадобился лимон в качестве пряной добавки к блюду, которая в любую минуту может понадобиться, но когда именно вам пригодится он, завтра или через месяц, сказать вы не можете — понадобится слегка недозрелый плод. Если же блюдо задумывается, скажем, сегодня — вам нужны поспевшие плоды.

Сайт «Рыба в духовке» поможет разобраться, как определить и выбрать недозрелый лимон среди ярко-желтой палитры продукции. Как правило, на прилавке сорта смешаны, либо представлены одним сортом, поэтому над классификацией по сортам лимона не стоит задумываться. Попадаются и гибриды апельсина с лимоном. Поэтому помочь не запутаться помогут несколько простых и общих правил, как выбирать лимон.

Недозревший и зрелый лимон отличаются блеском кожуры. Недоспевший с несколько матовой кожурой, а зрелый блестит, словно начищенный. Обычно предлагаются явно перезревшие плоды. Их брать как раз то и не стоит: лучше взять в меру зрелый лимон, в котором сохранены все полезные вещества и витамины. Перезревшие же плоды теряют часть этих свойств, да и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Мягковатый лимон — сигнализирует о перезрелости фрукта. Спелый экземпляр при крепком сжатии будет слегка пружинить, но останется твердым.

Если перед вами лежат гладкие и бугристые фрукты, сея сомнения в выборе лучшего, то здесь четкой закономерности нет, но у бугристых лимонов кожура толстая, а у гладких тонкая кожица. Считается, что с бугорками более полезны, так как в их кожуре сохраняется большинство полезных питательных веществ, кроме того защитный толстый слой позволяет сохранить питательные вещества мякоти плода. Покупая лимоны на вес, разумеется, выгоднее будут плоды с тонкой кожурой.

Возможно интересно:  Продукты содержащие кальций

Коричневые отметины на кожуре говорят о том, что фрукты были переохлаждены. Это ведет к потере витаминов, а сам лимон начинает горчить. Саму горечь можно немного убрать, если обдать такой лимон кипятком. Впрочем, бывает, что горечь образуется и от обработки фруктов антибиотиками — дабы дольше хранились. Если на дольках лимона пленки легко отстают, то можно твердо утверждать, что во время транспортировки цитрусовые переохлаждались или возможно даже были заморожены.

Для долгого хранения лимонов в холодильнике их держат в ящике для фруктов или же на нижней полке. Класть в морозильную камеру не следует.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением