Кальмары — полезные свойства

Кальмары — полезные свойства

23.07.2019

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. В кальмаре содержится высокий процент белка, его мясо считается намного полезнее, чем мясо животных, в нем витамины В6, РР, С, плюс полиненасыщенные жиры, играющие важную роль в сбалансированном питании человека.

Помимо этого, эти моллюски богаты микроэлементами меди, фосфора, железа, йода, а также большое количество аргинина и лизина необходимые для детского питания. В мясе кальмаров не содержится холестерин.

Это настоящий бальзам для сердца, ведь здесь много калия для нормальной работы сердечной миокарды. Являясь антагонистом натрия, калий обладает мочегонным свойством и способствует выведению излишков жидкости, предотвращая повышение артериального давления и образования отеков.

Ткани молюсков содержат много экстрактивных веществ, придающих своеобразный вкус блюдам и способствующих выделению пищеварительного сока.

Мясо кальмара содержит значительное количество таурина, способствующий снижению холестерина в крови и оказывающий антисклеротическое действие, регулируя кровяное давление, способствуя сужению артерий.

Витамин Е и селен помогают превращать эйкозапентаеновую кислоту в простагландин, обезвреживающий соли тяжелых металлов. Кальмары настоящий диетический продукт, не содержащий жир, а блюда из кальмаров просто деликатес.

Возможно интересно:  Мидии - полезные свойства
Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением