Палтус относится к морским рыбам семейства камбаловых. Полезные свойства палтуса скрываются в удивительном вкусе рыбы, мясо которой практически не имеет костей.
Мясо палтуса содержит свыше 5% жирности и его ценные жирные кислоты Омега-3 участвуют в нормализации обмена веществ. В палтусе 7 аминокислот (аспарагиновая и глутаминовая кислота, аланин, лейцин, лизин, валин, аргинин), которые противостоят раковым заболеваниям.
Палтус богатая витамином В12 рыбка, имеется также витамин D, Е, А и микро- и макроэлементы как магний, фосфор, натрий, калий, кальций.
Употребление палтуса способно надежно защищать организм человека от развития заболеваний ЦНС, таких как болезнь Альцгеймера. Блюда из палтуса рекомендуется включать в меню людей с дефицитом селена и витамина D.
Считается, что калорийность такой рыбы при жарке может увеличиться в 4 раза, благодаря хорошей впитываемости масла, что следует учесть при составлении здорового рациона питания.
У белокорого палтуса, мясо менее жирно, чем у остальных собратьев этого вида. Палтус хорош в любой подаче на стол – копченом, жареном, соленом виде. В печеночном жире палтуса витамина «А» содержится в 200 раз больше чем в жире трески.