Чеснок для здоровья

Чеснок для здоровья

30.07.2019

Чеснок своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами известен людям с древних времен. Свое распространение по миру он начал из Средней Азии. Его употребляли в пищу в Древнем Египте, Древнем Риме, Греции и Индии. Свежий чеснок входил в ежедневный рацион легионеров в Риме и строителей пирамид в Египте. Считалось, что он придает силу и храбрость. В древнем Китае чеснок использовали как приправу и как средство, отгоняющее злых духов – связки чеснока висели в каждом доме перед входной дверью. Польза чеснока для здоровья и его целебные свойства были также широко известны – он входил в состав дезинфицирующих и заживляющих мазей, также им лечили болезни органов пищеварения, дыхания, кровообращения.

Применение и польза чеснока для здоровья

Сосудистые заболевания

И в наше время употребление в пищу свежего чеснока помогает предупредить многие заболевания, в особенности сосудистые. В состав чеснока входит более ста полезных веществ, витаминов, минералов, соединений, основным из которых считается аллицин. Это соединение серы считается сильнейшим антиоксидантом, которое расслабляет стенки кровеносных сосудов, способствует разрушению тромбов и предотвращает их появление. Также аллицин способен снижать уровень холестерина в крови и разрушать атеросклеротические бляшки. Все это приводит к усилению кровотока по кровеносным сосудам, а, следовательно, к более активному насыщению всех органов кислородом. Аллицин – враг номер один по отношению к стрептококкам, стафилококкам, и многим другим вредоносным бактериям, вирусам и инфекциям.

Онкологические заболевания

Систематическое употребление чеснока в пищу также поможет вам предотвратить образование раковых клеток. Благодаря всё тем же антиоксидантам, которые защищают организм от нападений свободных радикалов, препятствуя повреждению ДНК и развитию раковой опухоли.

Возможно интересно:  Кефирно-гречневая диета

Дезинфекция

В народной медицине соком чеснока обрабатывают места укусов насекомых, в частности пчел и ос. Чесночным паром дышат при гриппе и его симптомах (насморке, кашле), давленый чеснок используют наружно для лечения бородавок, кожной сыпи, мозолей и т. д.

Советы и предостережения

Но не забывайте, что наряду с разрушением вредных бактерий, чеснок также разрушает и полезные для организма бактерии. Поэтому при лечении и профилактике чесноком главное – не переусердствовать. Особенно осторожно нужно употреблять чеснок людям с сердечными заболеваниями – чрезмерное употребление чеснока может привести к сосудистым спазмам. Также злоупотребление чесноком может привести к образованию кожных язв и разрушению флоры желудка и кишечника. Всего лишь 1-2 зубчика свежего чеснока в день помогут вам избежать множества заболеваний и укрепят ваш организм.

Следует помнить, что чеснок для здоровья наиболее полезен в сыром виде. Термическая обработка и сушка снижают его полезные свойства. То есть, если вы используете чеснок при приготовлении какого-либо блюда, добавьте его в самом конце.

В последнее время в продаже появилось множество пищевых добавок на основе чеснока, и даже чеснок в таблетках. Лекарственные свойства таких добавок не вызывают сомнений, но они, конечно же, все равно не могут заменить собой свежий чеснок. Единственное их преимущество – отсутствие резкого чесночного запаха.

Кушайте чеснок и будьте здоровы.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением