Сегодня на полках магазинов представлено такое разнообразие масляной продукции, что недолго и потеряться.
И хоть на этикетке и написано, что продукт натуральный, не всегда это так на самом деле.
Как же разобраться и отличить действительно качественное сливочное масло от поддельного его аналога?
На сегодняшний день в зависимости от способа изготовления существуют четыре вида масла: сладкосливочное, кислосливочное, вологодское и топленое.
Сладко- и кислосливочное делают из пастеризованного молока при температуре 85-90 градусов.
Только для кислосливочного сливки предварительно сквашивают, что придает конечному продукту пикантный вкус и аромат.
Правда такое масло очень редко встречается в наших магазинах.
Эти два вида масла модифицируют, иногда добавляя соль.
Вологодское масло – самое вкусное и производится оно из самых свежайших сливок, которые нагреваются и взбиваются практически при температуре кипения (98 градусов).
За счет чего сливочное масло и получает свой неповторимый ореховый привкус.
Однако сегодня так часто стали подделывать этот вид масла, что наше государство даже вынуждено было издать специальный указ, в котором вологодским рекомендуется считать только масло, изготовленное непосредственно в Вологодской области на определенных заводах.
Последний вид масла, топленое, предназначено больше всего для жарки и делается уже из готового сливочного, в процессе вытапливания его при температуре 85 градусов.
Топленое масло не содержит витаминов и активных веществ, зато долго хранится.
Кроме разделения сливочного масла на определенные виды, оно подразделяется еще и на сорта: любительское, бутербродное и крестьянское.
Как можно догадаться отличаются они процентом жира и воды.
Если в любительском 20% воды, то в крестьянском – 16%, а в топленом – всего 1%.
Натуральное сливочное масло можно отличить, прежде всего, прочитав состав на упаковке продукта: процент жира должен составлять не меньше 85%.
В такое масло разрешено добавлять только соль и каротин (пищевой краситель).
Если же вы увидели на пачке масла, что процент жира составляет до 79%, значит, это масляный продукт пониженной жирности.
Будьте готовы к тому, что в такое масло производитель включил ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.
Если же процент жира на упаковке стоит до 49% — это масляная паста, вообще что-то непонятное.
Кроме этого на полках магазинов вы можете встретить и такие продукты, как спред и маргарин.
Они тоже отличаются друг от друга, например, маргарин производят путем смешивания нескольких видов растительных масел.
Для придания нейтрального вкуса в маргарин производители включают ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности, консерванты и т. д., иногда делают надпись «масло легкое».
Маргарин, конечно, не все любят намазывать на хлеб, но если продукт качественный, то его очень хорошо использовать в выпечке (он придаст пышность тесту и изделие долго не зачерствеет).
Спред же предназначен только для бутербродов и готовится из сливочной и растительной составляющей, взятых в разных пропорциях.
Прежде чем покупать сливочное масло в магазине, убедитесь, что перед вами именно натуральный продукт.
Для этого возьмите упаковку в руки и прочитайте состав.
В обязательном порядке там должно присутствовать название «масло коровье» или «масло сливочное».
Далее должен стоять сорт: крестьянское, любительское или топленое (если увидите надпись «легкое» — перед вами не что иное, как спред или маргарин).
Естественно на упаковке должно присутствовать имя изготовителя, перечень входящих компонентов, масса, пищевая ценность и срок годности.
Кстати запомните, что масло в пергаментной бумаге хранится всего 10 суток, в фольге – 15, а в банках – 3 месяца.
Если на вашей пачке стоит срок годности выше 3 месяцев, будьте уверены, что покупаете химическую смесь.
Если вы решили взять масло на развес, присмотритесь к его срезу – он должен быть сухим и блестеть.
Если вы заметили, что из масла выделяется вода – это не масло, а что-то непонятное.
Цвет натурального масла всегда желтый, но в зависимости от времени года он может быть от ярко-желтого (летом) до светло-желтого (зимой).
Изменения цвета продиктовано лишь количеством каротина.
Не забывайте, что если вам предлагают пачку масла по стоимости не превышающую маргарин или спред, задумайтесь, а такой ли уж натуральный продукт вы берете.
Совет: не храните масло в прозрачных масленках, так как под действием солнечных лучей оно теряет свои полезные свойства, становится горькими с неприятным запахом.
Будьте внимательны к своему здоровью, выбирайте качественные продукты!