Как разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко

08.08.2019

Сегодня о сухом молоке рассказано и написано столько страшилок, что поверить в его полезные свойства довольно проблематично. У многих сложился стереотип «порошковое молоко» – синоним к слову «плохое». Где правда, а где мифы? Люди употребляли молоко на протяжении многих веков, однако, довольно короткий срок хранения ограничивал возможность его использования. Сухое молоко было получено в начале ХІХ века штаб-лекарем О. Кричевским, коммерческое производство основал химик М. Дирчов, но, как и многое другое, запатентовано оно было в Европе не нашими соотечественниками. Производится сухое молоко из свежего, путём его сгущения с последующим высушиванием при высокой температуре. Соприкасаясь с поверхностью нагретого металла сушильной камеры, сгущенное молоко карамелизуется, именно поэтому сухое молоко имеет лёгкий карамельный оттенок вкуса. Сухое молоко широко используется в пищевой промышленности, оно входит в состав каш, детского питания, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, йогуртов и макарон. Как разводить? Для получения молочного напитка нужно правильно разводить сухое молоко водой. Порошок заливают небольшим количеством тёплой или холодной воды, тщательно перемешивают, затем доливают оставшуюся жидкость и дают молоку настояться некоторое время для устранения водянистого привкуса. Пропорции обычно указаны на упаковке, если не строго следовать рецептуре, то на 25 г сухой смеси (примерно 5 чайных ложек) берут 200 г воды.

Производители сухого молока утверждают, по составу оно не отличается от свежего, проведенные исследования подтверждают, что в нём присутствуют двадцать наиболее важных аминокислот, множество минеральных веществ и витаминов. По содержанию кальция, способствующего укреплению костей и калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сухое молоко незначительно отличается от обычного, оно содержит меньшее количество аллергенов и входит в состав питания для малышей, организм которых неадекватно реагирует на цельное молоко. Единственным противопоказанием к употреблению сухого молока является лактозная недостаточность. Подводя итог, можно сказать, что сухое молоко – качественный, полезный продукт, его удобно использовать в поездках, в жаркую погоду, когда ребёнок ждёт кашу, а молоко из пакета свернулось, добавлять в кофе вместо сливок и в кремы для тортов.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением