Полезные свойства коровьего молока

Полезные свойства коровьего молока

08.08.2019

Нам с детства наши бабушки и мамы говорили о полезных свойствах молока.

В пищу употребляют молоко разных животных: коров, коз, ослиц, буйволиц, овец, зебр, яков, свиней и самок оленей. Выбор молока зависит от традиций народов и сложившихся предпочтений. У нас большим спросом пользуется коровье и козье молоко. О полезных свойствах козьего молоко я напишу немного позже, а сейчас я расскажу о коровьем молоке.

Полезные свойства коровьего молока

Коровье молоко обогащено кальцием, который необходим для укрепления костей, а в детском возрасте употребление молока способствует нормальному формированию скелета и дальнейшему его укреплению. Людям пожилого возраста молоко полезно для предотвращения остеопороза (повышение ломкости костей).

Молоко содержит витамины (более 20), минеральные вещества (около 50 наименований), аминокислоты, белки, жиры, углеводы. Оно содержит лактозу – молочный сахар, который улучшает пищеварение, помогает усваиваться кальцию, улучшает работу печени, сердца и почек

Витамин А который содержится в молоке улучшает зрение.

Основным белком, который содержится в молоке, является казеин, он содержит полезную аминокислоту – метионин, а она в свою очередь необходима для нормального функционирования почек и печени.

Молоко обладает успокаивающими свойствами, поскольку в его составе есть триптофан и фенилаланин. Стакан молока перед сном – отличное средство от бессонницы.

Известно, что молоко помогает при головных болях. Есть отличный рецепт, который поможет избавить вас от мигрени на длительный срок. 1 яйцо на стакан молока выпить при головной боли

Молоко употребляют при простудных заболеваниях, для облегчения кашля. В стакан теплого молока добавьте ложку меда, кусочек масла, и соду на кончике ножа. Выпейте перед сном, наутро почувствуете себя гораздо лучше.

Возможно интересно:  Жаркое с тушенкой и шампиньонами

Коровье молоко используют для создания масок, оно отлично питает и увлажняет кожу.

Вред коровьего молока

Коровье молоко аллергенное и не все его переносят, в первую очередь это люди с дефицитом лактазы. Также, молоко не употребляют люди, у которых склонность к отложению солей кальция в сосудах.

Не только молоко полезно для нашего организма, не стоит забывать и о кисломолочных продуктах.

Какое молоко полезней

На наших прилавках можно встретить десятки молочных компаний, которые стараются продать свой продукт, или же пойти на рынок и купить на привозе у торговца. Выбор за вами, и в той или иной ситуации есть свои минусы и плюсы.

На рынке продают свежее молоко без каких-либо термических обработок – это плюс. А минус в том, что мы не знаем, какая корова дала это молоко, и чем она питалась. Если вы остановили свой выбор на рыночном молоке, то перед употреблением обязательно его вскипятите. Таким образом, вы обезопасите себя от расстройства желудка.

Магазинное молоко бывает разной термической обработки:

Пастеризованное молоко – нагревание молока до температуры 74 – 76 градусов, в результате погибают микроорганизмы.

Стерилизованное молоко — молоко, которое прошло высокотемпературную термическую обработку, от 100 градусов и выше. В результате, погибают практически все полезные вещества.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением