Как принимать яичную скорлупу

Как принимать яичную скорлупу

16.08.2019

О пользе яичной скорлупы было известно еще в древности: наблюдая за поведением животных, люди обнаружили необъяснимую тягу к этому, на первый взгляд, самому несъедобному компоненту. Более того, многие особи потребляли скорлупу, оставляя белки и желтки практически нетронутыми. Это и натолкнуло наших предков на мысль о том, что оболочка яйца содержит вещества, необходимые для организма. Со временем размельченную скорлупу стали давать домашним питомцам, больным, детям и беременным женщинам. Что говорят врачи? И даже в наше время опытные специалисты считают этот продукт прекрасным средством для профилактики и лечения множества болезней. Медики рекомендуют употреблять яичную скорлупу для укрепления костей и суставов, повышения иммунитета, улучшения работы органов пищеварения и избавления от радиоактивных веществ. Элементы, содержащиеся в оболочке, также помогают укрепить и сделать красивыми волосы, ногти и кожу – для этого достаточно раз в неделю принимать 1/3 чайной ложки «волшебного средства». Важные составляющие Последние работы ученых еще раз подтверждают уникальные свойства яичной оболочки – согласно исследованиям, в ее состав входит легкоусвояемый кальций (93%), фосфор, магний, калий, натрий, железо и полезные кислоты. Результаты показывают, что скорлупа по своей консистенции напоминает вещества, из которых создаются зубы и кости. Она улучшает деятельность костного мозга, помогает при остеопорозе, переломах, аллергии и проблемах с суставами. Потребление размельченной яичной оболочки оказывает благотворное влияние и на развитие маленьких детей, начиная с внутриутробного периода – вот почему медики советуют будущим мамам принимать скорлупу до зачатия или с самых первых месяцев беременности. Приготовление яичной скорлупы Существует два способа приготовления порошка из яичной скорлупы. Первый предполагает использование уже отваренных яиц. В таком случае скорлупа снимается, обязательно отделяется от пленки с внутренней стороны и размельчается вручную или с помощью блендера. И хотя во время термообработки теряется часть полезных веществ, можно быть уверенным: вредные микроорганизмы (такие как сальмонелла) в добавке не содержатся. Второй способ можно применять только в случае, если куры домашние и абсолютно здоровые. Согласно рецепту, сырые яйца следует тщательно промыть (желательно с помощью щетки), а затем погрузить в раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Через полчаса вынуть, прополоскать и разбить. Скорлупу отделить от внутренней пленки и подсушить в духовке на небольшом огне (около50 ° С) или при комнатной температуре (в таком случае сушка займет несколько дней). Тонкости потребления

Возможно интересно:  В чем польза жареной еды

После приготовления порошка необходимо определиться со способом применения. Существуют множество рекомендаций как принимать яичную скорлупу, самые распространенные из них предполагают разведение порошка в молоке, чае или обычной воде. В таком случае жидкость потребляют сразу, пока порошок не осел на дно. Отметим, что вопреки распространенному мнению, яичную скорлупу пить вместе с лимонным соком вовсе необязательно. Как показывает практика, лимонная кислота в сочетании с природным кальцием (пропорции 1: 1) помогает только при лечении диатеза у маленьких детей. Если же говорить о других способах, то в некоторых случаях толченую скорлупу можно добавлять в соль (пропорции 1: 2) для последующего потребления в качестве приправы. Самый же оригинальный рецепт предполагает использование порошка во время приготовления кофе – по утверждению специалистов, полученный напиток помимо полезных свойств обладает особенным, уникальным вкусом. Дозировки Для профилактики различных заболеваний, при беременности и после рождения ребенка медики рекомендуют принимать скорлупу 2 раза в год курсами по 2-3 недели. В таком случае суточная доза порошка составляет одну чайную ложку для взрослых, неполную чайную ложку для подростков до 14 лет и 1. 5-3 грамма для детей от 1 года до 6 лет. Детям от 6 месяцев до 1 года дают совсем небольшую дозу, которая размещается на самом кончике ножа. При переломах дозу увеличивают до 1 -1. 5 столовой ложки в день (для взрослых) и ¾ столовых ложки для подростков. В таком случае порошок можно потреблять постепенно, разделив дневную дозу на три равных части. Для больных остеопорозом курс лечения составляет 3-4 недели (по ½ чайной ложки в день). При болях в желудке порошок рекомендуется принимать на протяжении 10 дней по 1 чайной ложке (до еды). При изжоге – по 1 чайной ложке в течении 6-8 месяцев. И еще несколько советов Несмотря на то, что яичная скорлупа — природное и полезное средство, некоторые предостережения во время ее использования и хранения все-таки существуют. Чтобы избежать непредвиденных последствий, медики советуют сберегать порошок в стеклянных банках с крышкой (не в полиэтиленовых пакетах!) и придерживаться необходимых правил гигиены при его приготовлении. Следует помнить, что избыток кальция в организме может быть так же вреден, как и его недостаток – поэтому ни в коем случае не стоит превышать рекомендуемую специалистами дозу.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением