Если предложить гостям обычный яблочный пирог, вряд ли можно будет их удивить. Но если на десерт подать яблочный пирог с карамелью, приготовленный по домашнему рецепту и с душой, вряд ли кто-то останется равнодушным.
Для приготовления карамельного соуса понадобиться:
- четверть стакана муки, четверть стакана коричневого сахара, пол стакана сливок (жирностью 35%),
- 2 ст. л. масла сливочного.
Для теста:
- Пшеничной муки — 1? стакана,
- Соль — четверть ч. ложки,
- Охлажденное сливочное масло — 3 ст. ложки,
- Ледяной воды — 3 ст. ложки,
- Любое растительное масло.
Для начинки:
- Сахар — четверть стакана,
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки,
- Яблоки красных и белых сортов по 0, 5 кг.
Чтобы приготовить карамельный соус необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло сливочное. Как только масло растопилось, добавляем сахар, который был смешан с мукой. Полученная масса интенсивно помешивается и жарится до появления румяного цвета. Затем тоненькой струйкой вливаются сливки и провариваются 1 минуту.
Для приготовления теста мука смешивается с солью и маслом, до появления больших крошек. Затем необходимо долить воды и вымесить до однородной текстуры теста. Полученное тесто следует выложить на пищевую пленку, положить под крышку и поставить в холодное место на 15 минут. Спустя 15 минут тесто перекладываются на влажную поверхность (клеенка или полотенце) и накрывается влажным полотенцем, чтобы раскатать до нужных размеров. После тесто оставляется на пару минут, чтобы «отдохнуло».
Духовой шкаф разогревается до 180 градусов.
Форму следует тщательно смазать маслом и выложить «отдохнувшие» тесто. Края теста следует слегка приподнять. Для приготовления начинки готовиться смесь из сахара и крахмала, в которой обволакиваются тонко нарезанные яблоки. Часть яблок выкладывается в центр. Форму необходимо поставить в духовку, а через 25 минут распределить равномерно оставшуюся часть яблок и вернуть в духовку еще на 25 минут.
После дать постоять 20 минут. Яблочный пирог следует подавать с карамельным соусом. Приятного аппетита!