Что такое ягоды годжи и в чем их польза?

Что такое ягоды годжи и в чем их польза?

26.11.2019

Современные ученые в области медицины готовы гарантировать нам исцеление практически от всех болезней. Но большинство людей все чаще обращаются к нетрадиционным методам лечения. Мотивация такого выбора очевидна: в нашей повседневной жизни и так слишком много синтетических и химических веществ. А все гениальное – просто, и в природной среде имеется множество поистине чудодейственных растений, благотворно влияющих на наш организм.

Что такое ягоды годжи?

Одними из наиболее ценных представителей флоры нашей планеты являются ягоды годжи или волчьи ягоды. Их родина – обширные плодородные долины Тибета и

Гималаев. Особенные свойства этих ягод были известны еще до нашей эры. В то время их уже использовали для лечения многих хронических болезней и для укрепления здоровья в целом. Подтверждение данному факту можно найти в древних учениях китайской медицины. Что же такое ягоды годжи и как объяснить их уникальность?

Плоды дерезы обыкновенной, как еще называют эти ягоды, включают в себя большое количество антиоксидантов, витаминов (среди них В1, В2, B6, С, Е и пр.), 18 аминокислот (8 из которых наш организм не вырабатывает), а также 21 минерал (такой как цинк, кальций, железо, йод, селен, фосфор), 4 незаменимых полисахарида и другие полезные компоненты. Экспериментально подтверждено, что люди, ежедневно их употребляющие, не только значительно реже страдают от различных болезней, но и улучшают свое эмоционально-психологическое состояние.

В чем заключается польза ягод годжи?

В традиционной китайской медицине эти плоды успешно используются для избавления от разных недомоганий. Они помогают при диабете, малярии, раке, кровотечениях различного характера, при бредовых состояниях, затрудненном дыхании и т. д. Кроме этого, значительную пользу ягоды годжи оказывают для оздоровления печени и почек, для улучшения зрения, для очищения крови и укрепления костей и мышц.

Возможно интересно:  Толстолобик — полезные свойства

Плоды дерезы также способны регулировать иммунитет, приводя в порядок важные защитные функции организма. Они способствуют секреции гормона человеческого роста, и помогают восстановить гормональное равновесие.

Для тех, кто задается вопросом, что такое ягоды годжи, интересно будет узнать, что данное растение обладает следующими целебными свойствами:

• понижает уровень сахара в крови;

• улучшает обмен веществ;

• способствует снижению веса;

• повышает выносливость и восстанавливает силы;

• способствует повышению мужской потенции и повышает либидо у женщин;

• предотвращает процесс старения;

• улучшает настроение и помогает побороть депрессию.

Ягоды годжи – как принимать и в каких дозах

Еще древние люди знали, что такое ягоды годжи и добавляли эти «плоды долголетия» в супы, мясо, чай, вино или же просто жевали их как изюм. Самый простой способ приема в наше время – это употребление ягод в пищу два раза на день (в дозировке по 20 грамм утром и вечером). Наиболее популярным способом их употребления является заваривание чайного напитка, который рекомендуется принимать с добавлением лимона и меда. Также плоды дерезы обыкновенной отлично сочетаются с первыми блюдами и кашами не только по пищевой ценности, но и по вкусовым качествам.

Приведем самый простой и распространённый рецепт запаривания ягод годжи и расскажем, как его принимать:

1 ст. ложку плодов заварить в 0, 5л воды (лучше всего в термосе, хотя подойдет и чайник). Посуду закрыть и настаивать около получаса. Напиток применять по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды не выбрасывайте, а съешьте натощак – они еще содержат много питательных веществ.

Ягоды годжи – вред и противопоказания

Все хорошо в меру. Этот принцип относится и к употреблению этих чудодейственных плодов. Ведь передозировка годжи может вызвать боли в животе, тошноту, рвоту, повысить давление и спровоцировать бессонницу. Кроме того, некоторые медицинские препараты способны вступать с ними в активное взаимодействие.

Возможно интересно:  Лавровый лист - польза и вред

Поэтому перед приемом плодов, особенно диабетикам и гипертоникам, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Ягоды годжи существенный вред могут нанести и людям, склонным к аллергии. В целях безопасности их лучше принимать в сухом виде и в небольших количествах.

Поделитесь с друзьями
Поделитесь мнением